スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホシノ酵母 イギリス食パン レシピ

イベント 9月26日(日) 500円のパン作り体験!
      9月 創作レッスンメニュー
      9月 自家製酵母レッスン

レッスン前に生地を捏ねて、夕食を作りながら成型♪食べながら焼成です^^
ロール成型とブール成型で釜伸びは同じ!
志賀勝衛氏の講習に参加してから、ブール成型がマイブーム♪
ユルユル生地も締めやすい! 調子にのって締めすぎる事もあります(ーー;)

イギリス食パン レシピ

春よ恋      100g
ゲランドの塩   1、7g
オーガニックシュガー 5g
丹沢酵母       6g
無バター       5g
牛乳        20g
水         45g

フロアタイム  途中1回パンチ
ホイロ     型から1~2cm
焼成     170度~28分

DSC00175(1)(1).jpg


イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ

スポンサーサイト

天然酵母レッスン♪

今月の酵母は、ホシノ酵母でトマトリュスティック&焼き豚まん^^
トマトリュスティックにチェダーチーズを入れて焼いて焼くと
そのままでも美味しいし、サンドにしても美味しい~~(#^.^#)
試作の初め頃は、家族も食べてくれたけど
最後の方は、誰も見向きもしてくれず・・・(-_-;)
ばあちゃん家に、お引越しです・・

焼き豚まんは、子供の良いおやつです!

DSC01550(1).jpg


DSC01552(1).jpg

DSC01553(1).jpg

DSC01554(1).jpg

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



山食&スティック ホシノ酵母レッスン♪

ホシノ酵母の最終レッスン日♪
冷蔵発酵の山食でのレッスンでしたが、最終発酵も100分以内に終わり
オーブンスプリングもてくれました(*^_^*)
冷蔵発酵する時のポイント・型容積の話などいろいろでしたが
自宅でもチャレンジして下さいね^^
生地の加水は、レシピよりもまだ増やせますよ(^。^)

DSC01328(1).jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



朝からパン・パン・パン・・・

今日のパン達・・・
腰が痛い・・・(~_~;)  朝からパンオンリーで焼いてました!

部屋は暑いしオデコも顔中テカテカになりながら
ホシノ酵母~食パン 2本
ホシノ酵母~リュスティック 12個
ポーリッシュ~食パン 2本
オートリーズ バケット 4本

2時過ぎに焼きあがりました・・・<(`^´)>
今から自転車で薬局に行きたいけど、体力が持つかなぁ~・・・
ダイエット!!の為に・・(=^・・^=) チャリを走らせてきます!!!

写真は、夕方アップしま~す!
バケットを電気オーブン&ガスオーブンで焼いたので
かなり違うのを見てやってくださいな^^

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


食パンばっかりあります・・・

土曜日のお昼から、娘の家庭教師の先生が来られるので
外出できません(^^ゞ
なので、前日から仕込んでいた食パンを朝からホイロ♪
ホシノ酵母の食パン1本は、オーバーナイトで発酵!
昼には焼きあがりました^^

DSC01275(1).jpg

もうひとつは、冷蔵発酵で♪
夕方に焼き上げて・・・
その間に、ポーリッシュ種の食パンを捏ね捏ね・・・!(^^)!
途中、パンチ3回入れて
バケットの生地もパンチ入れて・・・???^^;
バケットのパンチは、何回目だったのかすっかり書き忘れてました(^・^) 
  (多分3~4回かなぁ~??)

DSC01265(1).jpg
ポーリッシュ(液種)の手成形は、和歌山に行った時に
志賀勝栄さんを真似てみたのだけれど、
上手くいくと、生地中のガスを保持しながら成形出来るのでマイブームです(~o~)

DSC01263(1).jpg

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ




プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。