スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本ニーダーで食パンレシピ♪

今日のレッスン時に、「イーストが入って無いですよ~~^^」
夕飯を作りながら、パパッとメモしたのでイーストを書き忘れてたみたい・・
それをそのまま、ブログにアップしてしまいました・・(^_^.)
イーストを書き足しておきます^^
教えてくれてありがとうございます(^^♪


 夕飯を作りながら、急に作りたくなった食パン・・
メモ書きしながらニーダーでミキシングはお任せです♪

ベーカーズパーセント

はるゆたかブレンド 100%
イースト         1
   塩         1、5
  砂糖         3
スキムミルク      3
ショートニング     4
無塩バター       3
 牛乳         20
水            50

ミキシング    22分
1次発酵     60分 パンチ 30分
分割       2等分
ベンチタイム   20~30分
成形       ブール成形
最終発酵     60~80分
焼成       170度~28~30分

CAEKWOUU.jpg



最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


スポンサーサイト

いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮を作って見ました!
実は、初めて作ったんですよ^^
いかなご1キロを、コトコト煮れば出来上がり♪

濃い口醤油 200
砂糖    230
酒      50
本みりん  150
土しょうが  50

いかなごの形が崩れないかドキドキでしたが
岸和田漁業協同組合さんのレシピを参考に作ると簡単に出来たので良かった~(#^.^#)

DSC00923(1).jpg

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー)


ピザ~レシピ

昨日のお昼は、パパが仕事なので子供達とピザ作ろう~♪
と、言ったけどピザソースも何も無いじゃん(;一_一)
あるのは・・・ベーコン・チーズ・サラダ菜
充分、充分(^◇^)

DSC00756(1).jpg


即席ソース
ケチャップ    大さじ2
オリーブオイル  小さじ2
塩・胡椒     適量

生地作り

強力粉    200g
イースト     3g
砂糖       5g
塩        3g
ショートニング  3g
水      132g

しっかり捏ねる   20分
1次発酵      30度~40分
分割         3等分
丸め・ベンチタイム  15分
成形      めん棒で丸に伸ばす
        ソース・サラダ菜・ベーコン・チーズをトッピング
焼成   すぐにオーブン 180度~8~10分

仕上げ発酵無しで焼けるので失敗も少ないですよ^^



イーストレッスン・自家製天然酵母レッスンの予約受付中です
ご連絡・お問い合わせお待ちしております

レッスン日程表
問い合わせ・申し込み
  
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー)








抹茶スペアリブ


先日、ビストロスマップにロンブーのあつしが作ってたスペアリブ!
抹茶のスペアリブ~~! 旨そうじゃ~~~\(゜ロ\)(/ロ゜)/

材料
スペアリブ
お茶(ティーパック)
抹茶 (適量)
玉ねぎ

準備・・・鍋にティーパックのお茶を入れて沸かす

フライパンでスペアリブをこんがり焼き、お鍋に入れる
玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めて、お鍋に入れる
抹茶を適量入れる
後は、蓋をして煮るだけ!

さっぱりとしてるけど、これが旨い<`~´>
出来上がりはこんな感じです^^

DSC00747(1)(1).jpg

豚モモ肉も入れたけど、スペアリブの方が断然美味しかったです!

イーストレッスン・自家製天然酵母レッスンの予約受付中です
ご連絡・お問い合わせお待ちしております

レッスン日程表
問い合わせ・申し込み
  
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー)


フレッシュトマトパスタ♪ レシピ

我が家のパスタは、旦那が担当なんだけど
今日は、珍しく私が作ったので記念にパチリッ(^_-)-☆
旦那様は、パスタが大好き(^O^)/もちろん、茹で上げも私は触らしてもらえない(-。-)y-゜゜゜
作り終わった後は、洗い物がうんざりするほど沢山だけど
美味しいので許すとするか(●^o^●)

・フレッシュトマトパスタ
・ほうれん草グラタン
・ガーリックバケット

DSC00024(1).jpg

作り方はとっても簡単♪

<材料> 2人分
・オリーブオイル  大 4
・にんにく       適量 
・マッシュルーム   3個
・ベーコン       1枚
・完熟トマト      1個
・パスタ (細め)  140g
・茹で汁        50cc

フライパンに、オイル・にんにくを入れて香りが出たらベーコン・マッシュルームを入れる。
1cm角に切ったトマトを入れて炒め茹で汁を50cc入れ塩・胡椒で味をと整える。
  (好みで粉末コンソメを少し入れる)
パスタを入れて合えれば出来上がり♪
唐辛子を入れる時は、にんにくと一緒に入れると良い!

イーストレッスン・自家製天然酵母レッスンの予約受付中です
ご連絡・お問い合わせお待ちしております

レッスン日程表
問い合わせ・申し込み
  
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。