スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酵母 生徒さんのパン♪

久しぶりに生徒さんのパンをアップです♪

自家製天然酵母(レーズン)の種を使いヴリオッシュ&フルーツブレット^^
フルーツブレットは、焼成しながら生地が開いてくるんですが (当たり前ですよね~)
クープは入れてません(^.^)
クープは入れなくても自然に開くように工夫をしています^^
 (写真は、ハサミでカットした物もあります)

ヴリオッシュには、季節のフルーツとマカロンで飾りつけ~(マカロンは出来損ないですが・・・(~_~;)
可愛いフルーツヴリオッシュになりました^^

お勉強のお話かと思いきや、別のお話など盛り沢山の笑い有りで
終始楽しく過ごさせて頂きました。
貴重なお時間をお越し頂きありがとうございました(#^.^#)

DSC01757(1).jpg

DSC01764(1).jpg

DSC01761(1).jpg DSC01760(1).jpg

自家製酵母 10月20日(水)キャンセル有ります。
日程のご都合が宜しければ、ご連絡お待ちしております。


イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ

スポンサーサイト

自家製酵母 カンパーニュ

自家製酵母 レーズン&イチジク カンパーニュ
7月のレッスンありがとうございました^^

ストレートで作るカンパーニュ フルーティーでもっちりカンパ♪
自宅でも是非作って見て下さいね^^

粉・塩・エキス・仕込水

DSC01651(1).jpg

DSC01652(1).jpg



教室の最新予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



自家製イチジク酵母 バケットのクープ??

イチジク酵母と、ラズベリー酵母をバケットで焼きたくて
加水75%のストレートで生地を捏ねると・・・
イチジク酵母は元気の良いエキスだったので発酵力抜群♪
ラズベリーは、エキスの状態が良くなかった(+o+)
無念じゃ・・・(-_-;)

イチジク酵母
DSC01407(1).jpg


今日のバケットは、電気オーブンで焼成し、2本のバケットのクープを
それぞれ入れ方を変えてどんな開き方をするのか試してみると・・・
やっぱり・・・思った通りの開き方をしました^^

流れるようにクープを入れる・・
DSC01415(1).jpg

角度を意識しながら・・・  のっぺり棒になりました(+o+)
DSC01416(1).jpg

エッジの立ってないバケットの断面
DSC01417(1).jpg


成型は同じ、生地も同じ発酵も一緒でクープの入れ方だけで
これだけ違うなんて、奥深いですね~
まだまだ、修業が足りんですわ(^ム^)

今月から、宝塚にある「パンの小屋」へパン教室のレッスンに行ける事になり
楽しみなんですが、朝は早く、帰りも遅い!
家族の理解のもと、ありがたく行かせて貰います<(_ _)>


最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


今日のレッスン♪

今日の自家製天然酵母レッスンの風景・・・
久しぶりにレッスンの写真と撮ったような気がするなぁ~^^

始まる前から、今日こそ撮るぞ!! 

生徒さんからの手作りお土産があり嬉しかったです!(^^)!
真ん中に見える気泡が開いたバケット(イースト)と奥に見える食パン(自家製酵母)も生徒さんが作られました^^とっても美味しくてバケットもみずみずしいクラムです(#^.^#)

DSC01221(1).jpg

デザートには、ビックシュークリーム!(^^)!
カスタードクリームは、バニラビーンズたっぷりの
リッチなクリームをたらふく食べて満足です!

DSC01223(1).jpg

DSC01222(1).jpg
今月の試食は、春野菜のパスタでしたが来月は何に使用かなぁ~

今日のレッスンもご参加戴きありがとうございます^^
次回も楽しみにお待ちしておりますね!


イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


自家製酵母の揚げパン&フォカッチャ♪

今月の自家製酵母レッスンのメニュー  揚げパン&フォカッチャです

揚げパンには、米粉を入れてモチフワに♪ 黒豆きな粉は黒糖とあわせます^^
ふんわりフォカッチャも、和風かな? 
パパにも子供達にも、ふんわりで食べやすくパクパク食べてくれます。
トッピングの野菜は、変更あるかも知れません^^


DSC01130(1).jpg

DSC01129(1).jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。