スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

南瓜でグラタン??

南瓜で簡単にグラタン風 手抜き料理です

P1000652.jpg

  南瓜をレンジで蒸してミートソース・とろけるチーズをかけたら200度のオーブンで10分焼くだけ
  レッスンの試食の時に、出そうかなぁ~~^^
ブログランキングに参加しています^^ ポチッと押して頂くと嬉しいです。
  

スポンサーサイト

クロワッサンを4パターンで焼成・・・

  今日は、クロワッサンをいくつか工程を変え粉もタイプERとウーブリエを使い
4パターンで作ってみた。
折込シートで作れば、バターの伸びも簡単に伸びるなぁ~~
でも、工程などで工夫をすれば無塩バターでも綺麗に伸びる^^
下の写真は、折込シートで焼成した物

P1000645.jpg

 無塩バターを使って焼成したのが下の写真
P1000648.jpg>

クリスマスシーズンでバター不足になってて、無塩バターで作るク事が多くなるのかなぁ~~

最後に、下の写真がウーブリエの粉で作りました。
P1000638.jpg
















10月の自家製酵母レッスンメニュー

 10月  自家製天然酵母レッスン受付中です   自家製レーズン酵母
P1000606.jpg


 体験講習日・・・ラムレーズンブレット  24日(金)のみ

月メニュー・・・・さつま芋ブレット   20日・21日・25日・29日

                        30日(お子様連れ可能日)

                価格変更です

 初めての方・・・初回レッスン 7000円  エキス作り・元種作り・月メニュー・レシピ

                         すべて作り、持ち帰り有り

 次回から・・・・・         4000円  月変わりメニュー

  レッスンの流れ~    ・こちらで用意した生地を分割から始めます

                 ・各自で成型、焼成、手捏ねをして頂きます

                 ・発酵の合間に、レーズン酵母の起こし方の説明~

                 ・お一人様、生地捏ねをし持ち帰っていただきます

      


久ぶりの更新です

P1000628.jpg
イーストで作る発酵種が出来上がり!
中は気泡でいっぱいになってる。
発酵種として使えるね^^


プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。