スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のレッスン♪

今日の自家製天然酵母レッスンの風景・・・
久しぶりにレッスンの写真と撮ったような気がするなぁ~^^

始まる前から、今日こそ撮るぞ!! 

生徒さんからの手作りお土産があり嬉しかったです!(^^)!
真ん中に見える気泡が開いたバケット(イースト)と奥に見える食パン(自家製酵母)も生徒さんが作られました^^とっても美味しくてバケットもみずみずしいクラムです(#^.^#)

DSC01221(1).jpg

デザートには、ビックシュークリーム!(^^)!
カスタードクリームは、バニラビーンズたっぷりの
リッチなクリームをたらふく食べて満足です!

DSC01223(1).jpg

DSC01222(1).jpg
今月の試食は、春野菜のパスタでしたが来月は何に使用かなぁ~

今日のレッスンもご参加戴きありがとうございます^^
次回も楽しみにお待ちしておりますね!


イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


スポンサーサイト

新年会(親睦回)フランス料理&パンのコラボ

月曜日の新年会かねてのフランス料理&パンコラボ
ご参加頂きありがとうございました(#^.^#)

初めての為私自身に余裕が無く、皆様に楽しんで頂けたでしょうか・・
バタバタして、料理のアシスタントとしてのお役にも立てず
写真を撮る事も忘れ、少ししか撮れなかったです~~(T_T)/~~~
て、写真はいつも撮り忘れますけどね・・(;O;)

シェフのサービス精神にビックリの内容で、
HPにアップしたメニューよりも盛り沢山!
サプライズで、マカロン・ティラミス・ギモーブとデザートを持ってきて下さいました^^
ギモーブが大好きな私は、帰りにお持ち帰りです~  (私だけすみません・・・(~_~;)

DSC01209(1).jpg

DSC01212(1).jpg

DSC01218(1).jpg

DSC01215(1).jpg

DSC01216(1).jpg

DSC01219(1).jpg


今回限りではなく、これからも楽しくイベントはして行きたいと思っています。
次回は、初夏をテーマに思案中ですので
開催の際には、ブログ・HPにて告知させて頂きますね!(^^)!



イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ

土曜日の初めてレッスン受付中^^

5月1日(土)急ですが、初めてレッスン受付中です♪
土曜日は、なかなか初めてレッスンのご予約を入れるのが難しく申し訳ありません。

5月1日(土)ご都合が付きましたら初めてレッスンのお申し込みお待ちしております^^

平日のイースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ




志賀 勝栄氏のベーカリー講習会へ♪

私の大好きな本~酵母から考えるパン作り~、著者 志賀 勝栄氏の
ベーカリー講習会へ参加してきました!
主催は、株)キタタニ  場所は、和歌山です^^
車で走り1時間ちょっと、とっても素敵なキッチンスタジオで
到着したらすでに、志賀さんは パンペイザンの分割に入ってました^^
色んなお話を交えながら酵母のお話もあり、パンへの思いなど
昼休憩まで、あっと言う間に時間は過ぎて聞きたい事は山ほど考えていたのに
その場所にたつと、頭は真っ白になり何を聞きたいのかも忘れてたなぁ~(笑)

DSC01204(1).jpg
ストレート法・ポーリッシュ・ルヴァン種~
成形も発酵もとっても良い勉強になり、カメラを撮る事も忘れるくらい^^

成形も見たいが、メモるのも必死です
作る量も沢山で、次々に分割、成形、焼成、また分割、成形
頭はすでにパニック!!! 何の生地を触ってるのかも分からなくなってくる状態に・・・

この鈍い頭に良い影響を与えてくれて、パン作りが上手になった気分で??
家に帰ってきました^^
早くパン生地を触りたい状態です^^

一緒に参加して下さって、ありがとうございます!
一人で和歌山までは心細かっただろうけど、楽しく行けて良かったです^^


DSC01205(1).jpg

DSC01207(1).jpg
イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



バケット♪

昨日は冷蔵発酵 バケットの練習~~~♪
もうじき、バケットのレッスンがあるんですよよね~~~
毎回ながら、オーバーナイトのバケットは緊張します^^
早めに練習をしておかなくては・・・(^ム^)

レッスン内容とは違う配合で・・・
スローブレッド 70% 古代小麦 30% 仕込水 76%

DSC01187(1).jpg


締めが足りんかった生地は、クープも入れにくくてしゃーないわ
まっ!何とか焼成したわよ~ん♪




イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



日曜日は、バーベキュー♪&夜な夜なパン教室♪

日曜日は旦那さんの会社の方達とバーベキューです!
昼はテニス・その帰りに我が家でバーベキュー
何と健康的な

DSC01161(1).jpg

バーベキューの最中に、私よりも10歳若い元パン職人さんが
「パン生地を触りたいです!あんぱんとかコルネとか!」
若い男の子に言われちゃ~~しゃーない^^
7時頃から生地を捏ね初めましたよ!

DSC01165(1).jpg


 6年のブランクがあると言ってましたが
さすが!!成形の時の手の動きは職人さんです
夜な夜なパン教室のようになってしまったけど、
とっても楽しかったです~

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


今日のレッスン♪ 幸せのお裾分け♪ご馳走様です^^

昨日と違ってとっても良い天気になり良かったです!
雨の日は教室までの道のりを思うと、申し訳ないですね・・
駅から近ければと思うのですが・・・(^_^;)

今日のパンは、ふんわりフォカッチャ&揚げパン^^
オイルたら~り  黒豆きな粉もつけて
ムヒッ(^ム^) お腹いっぱいです!

foodpic288440.jpg

お腹もいっぱいになりましたが、幸せも^^頂いちゃいました(^_-)-☆
ご馳走様です(*^^)v

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


創作パン シューパン♪

4月の創作パン シューパン♪

海洋酵母(生イースト)インスタントドライイーストと同じような扱いで大丈夫なので
手軽にパンが作れます^^
パンに時間を使うので、シュー生地はレンジで簡単に♪
残り生地は、シュークリームにしましょうね^^
DSC01151(1).jpg

DSC01153(1).jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ

先日のレッスン風景♪

先日は、沢山のお土産でテーブルも賑やかにお腹もいっぱいになりましたね^^
ありがとうございます(*^_^*)
とっても楽しい一時をおくれました! 

パン作りをして見ようかなぁ~  簡単なのかなぁ~とか
色んな思いで教室へ参加してくれています。
私も初めて作ったパンは感動で、とっても愛らしく思えたものです^^
焼きたてパンを自宅で美味しく作れるように
何よりパン作りが楽しくなってくれたらと思います(*^_^*)
そのお手伝いを是非させて下さいね~

DSC01135(1).jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ




ホシノ天然酵母の山食^^ 5月のレッスンメニューです

ホシノ酵母の山食♪ 5月の天然酵母レッスンのメニューの一つ!

食パンは、未だに永遠のテーマです・・・(^_^)v

パンの配合は、それぞれ作る人の好みに結局なってしまいますね。
しっとり生地、ふんわり生地、サックリ生地、トーストして食べる食パン、そのままで食べたい食パン^^
いろいろです!

5月の山食は、柔らかいしっとりタイプです。

左の食パンの粉280gと右の食パンの粉300g
配合はまったく同じで、総重量が違います。
焼減率はほぼ同じ。  どちらも、冷蔵発酵生地です。

DSC01132(1).jpg

んんん・・・勉強、勉強・・・て、ただ作りたいだけなんですけどね(-。-)y-゜゜゜


イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



5月の日程です^^

GWなどあり、日程が多々変更となっています。
大変ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します<(_ _)>


初めてレッスン(体験)随時募集中です^^ ご都合の良い日程のご連絡お待ちしております。
イーストレッスン

 1日(土) 1名様 C/ オーバーナイト法バケット
         1名様 A/ ラムレーズン・クルミブレット

満 8日(土) 1名様 A/ クリームパン・ミルクロール
          3名様 B/ メロンパン・惣菜パン

  10日(月) 3名様 B/メロンパン ・ 惣菜パン
               初めてレッスン受付中!
     
  11日(火) 1名様 A/チーズバンズ・バターロール
          1名様 C/ソフトフランス~

  12日(水) 1名様 C/発酵種カンパーニュ ・ フルーツスティック
          2名様 B/モンキーブレット ・ ブリウォッシュ

  18日(火) 1名様 B/モンキーブレット ・ ブリウォッシュ      
         1名様 A/ラムレーズン ・ クルミブレット           

  19日(水) 3名様 B/キャロット食パン ・ パーカーハウス
             初めてレッスン受付中!

満29日(土) 1名様 A/クリームパン ・ ミルクロール
          3名様 A/焼きカレーパン ・ コルネ

創作パンレッスン   オートリーズ法 山食&近日アップします
  15日(土) 1名様
  24日(月) 1名様


天然酵母レッスン   ホシノ天然酵母 山食&近日アップします
  22日(土) 満席
  25日(火) 
  26日(水) 1名様



イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



フランス料理&パンのコラボレッスン♪

4月26日(月) フランス料理&パン 

春をテーマに苺のドレッシングなど、お料理を作って頂くのは
大阪 西天満 いまとむかし フランス料理の料理長にお願いしています!

レッスンへのお申し込みありがとうございます^^
私も今からとっても楽しみにしています。
これからも、不定期ではありますが開催していきたいと思っていますのでよろしくお願い致します!

当日の詳細です!

場所・・・泉ヶ丘 大阪ガス ディリパ内 3階
持ち物・・・エプロン・筆記具・手拭タオル・食器用フキン
      ミニタッパ2個(持ち帰り用ドレッシング)・各自お茶(いる方のみ)

AM10:30~PM2:00頃
駐車場はお借りできますが、出来る限り電車などでお願い致します。

詳しい詳細は、
ホームページをご覧下さいね^^

キャンセルについて・・・
材料の調達・仕込などある為、2日前1,000円 ・ 前日・当日 全額となります。
大変恐縮ですが、よろしくお願い致します_(_^_)_

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



自家製酵母の揚げパン&フォカッチャ♪

今月の自家製酵母レッスンのメニュー  揚げパン&フォカッチャです

揚げパンには、米粉を入れてモチフワに♪ 黒豆きな粉は黒糖とあわせます^^
ふんわりフォカッチャも、和風かな? 
パパにも子供達にも、ふんわりで食べやすくパクパク食べてくれます。
トッピングの野菜は、変更あるかも知れません^^


DSC01130(1).jpg

DSC01129(1).jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


今日のレッスン風景♪

雨の中来てくださり、ありがとうございます(^ム^)
しかも、沢山のお土産つきで試食もパワーアップで豪華になりました!

抹茶のシフォンケーキ・シュークリームなどなど^^
とっても美味しかったです(^_^)v
ご馳走様でした(^^♪

foodpic279568.jpg

次回も楽しみにおまちしてま~す(^^♪

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


庭に・・・\(◎o◎)/!


日曜日はとっても良い天気! 清清しい気持ちで庭に出ると・・・
おおおーーー\(◎o◎)/! 我が家の庭に、立派な筍が!!!
しかも、2個も生えてるじゃ無いですか! ・・・て、そんな分けありまへん<`ヘ´>
お友達ご夫婦が四国のお友達のお山で竹の子堀りを楽しんで来て
おすそ分けしてくれました(^・^)

DSC01124(1).jpg

ちと、悪ふざけをしたくなって子供達と庭に竹の子を置いて
「生えてるみたい~~~(@^^)/~~~」と、アホナ親子です(^_^;)

今年はこれで2回目の竹の子ちゃんを頂き、旬の竹の子を食べれるなんて>^_^<
前回もペロリ!
今回もおそらく、ペロリ(*^_^*)
竹の子ご飯に、今日は竹の子入りすき焼きに・・・
美味しゅう頂きます(^_-)-☆

ありがとうね(●^o^●)ヽ(^。^)ノ

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


今日のレッスン♪

とっても暖かい日になり、パン作りもやる気!!が出てる方も多いと思います!
今日も捏ねてると、部屋が私含め皆さんの代謝で熱気ムンムンです(^ム^)
次回からは、ホットではなく冷たいお茶を用意しておきます(^_^;)

生徒さんの、顎??だったかな~?石も取れててホットしました(^・^)
ようやく美味しいものを沢山ほお張れますね!

パンの話から油の話し、副材料の役目など時折話も脱線しましたが
終始楽しくレッスンが出来てありがとうございました(@^^)/~~~

次回も楽しみにお待ちしておりますね~^^

foodpic276765.jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


昨日のレッスン♪

昨日は、イーストレッスン日♪
朝からお越し頂きありがとうございます!

パン生地をコネコネ・・発酵
その間にパン生地の説明、発酵のタイミングなどいろんな質問が出てきて
気がつくと、違うパンのお話に(@^^)/~~~

今月の自家製酵母パンで使う米粉を作られてる
Be Flexible!心、やわらかく・・の方が来て下さり、
明後日に分けてもらいに行きます!
1キロ 300円の格安で分けて下さるので欲しい方はご連絡下さいね^^

foodpic271958.jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



春休み最後の日は子供と♪

春休み最後に日!
子供とケーキを作りの約束をしてたので一緒に楽しみました(*^_^*)

出来上がってすぐに、「今から友達に上げてくる~~~~)^o^(」
4人のお友達のお家へ、自転車コギコギ・・・マメ人間です(^_^;)

foodpic271957.jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


胚芽入りフォカッチャ&きなこ揚げパン

今月の自家製天然酵母レッスン 胚芽入りフォカッチャ & きなこ揚げパン

4月17日(土) ・ 28日(水)

フォカッチャのトッピングの野菜は変更します。
揚げパンは、米粉入りのモッチモチ!
しかもこの米粉!生徒さんの畑で作られた自家栽培の米粉なんですよ!!
何とも贅沢な気分になります(^ム^)
丹波のきなこをたっぷりつけて持ち帰って下さいね^^

foodpic269009.jpg

foodpic269014.jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



手作りケーキ♪

先日生徒さんに頂いた手作りケーキ!
しっとり、深みのあるケーキに柑橘がさっぱりとしていて
とっても美味しいケーキ( ^)o(^ )

紅茶や玉露とかにも合いそうなケーキなので
煎茶でほっこり^^
玉露て書いたけど玉露がありまへんねん( 一一)
煎茶でがんまんして下さいな~~♪

foodpic267473.jpg

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


土曜日のレッスン♪

土曜日のレッスンへお越し下さりありがとうございました( ^)o(^ )
天気もよくパンを作るには、良い季節となりましたね^^

寒いと発酵も弱まり、暑すぎると発酵も進みすぎたりと
パンは生き物なんだな~て、思います。
可愛くパンを育ててあげて、美味しく食べてあげて下さいね~(笑)

foodpic267457.jpg


イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


イングリッシュマフィンでバーガーを♪

昨日の夕飯は、レッスンで作ったイングリッシュマフィンと
レッスン後に作った、ホシノ天然酵母のバーガーバンズでいただきま~す(*^。^*)

子供達にも手伝ってもらい、
野菜切り担当=お姉ちゃん! ハンバーグ担当=末っ子! 指示担当=私・・(-。-)y-゜゜゜
手抜きママでゴメンネ~~~(@^^)/~~~
自分で作らない・・作ってもらうご飯は何とも旨い\(◎o◎)/!
ワガママな母を持つと子供は苦労しますね~(笑)

DSC01103(1).jpg
~フィリング~
サニーレタス 
きゅうり
ハンバーグ
チーズ
ピーマンのソテー
トマト
目玉焼き
ベーコン   欲張りすぎてでかすぎ\(◎o◎)/!  でも、しっかり2個ペロリ( ^)o(^ )

DSC01100(1).jpg

ホシノ天然酵母のバンズは、今月開催するイベント
フランス料理のコラボで作ります。
料理のメニューも決まりましたので、改めてアップしますね(*^。^*)

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ

初めてレッスン♪

昨日は、イーストの初めてレッスンに来てくださり、ありがとうございました!
終始楽しく過ごさせて頂き、楽しかったです^^

教室をしてると沢山の方にお会い出来る事は、何よりの至福ですね(^。^)y-.。o○
ハムロール(プレーン・カレー風味・ガーリック風味)どうでしたか?

教室へ起こし下さる事で、パン作りが大好きになってくれれば一番嬉しい事ですね( ^)o(^ )
私自身まだまだ、勉強をして行かなければと思っています。
一緒に勉強して行きましょうね!

雨の中、本当にありがとうございました(^。^)y-.。o○

DSC01076(1).jpg

4月12日(月)・13日(火)・27日(火) 初めてレッスン受付中です!

教室へのイースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


ホシノ酵母でリッチな山食♪

前回仕込んでいたリッチな山食♪
クラストはしっかり色付き、黄色いクラムでしっとり生地になりました。

この配合は、教えて頂きすぐにイーストで作ったらとっても美味しくて
酵母でも作って見たいと思ってた配合^^

ハニー食パンかなぁ~ パンの名前も決めてないらしいです。
角食にするともっと良いパンに^^

DSC01075(1).jpg



教室へのイースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


ホシノで山食 ビビアンさんの作り方で!

ホシノの山食を作ろうと色んな粉を買い込みました^^
ホシノの山食を作りたくなったきっかけ・・・
ビビアンさんの本ですよね!
先日買った所なんです。
パン作り大好きな方は、皆さん同じと思うけれど
読むと非常に作りたくなる\(◎o◎)/!

  配合
はるゆたかブレンド   100%  (とりあえずは、はるゆたかで・・)
 元種           8
  ゲランドの塩      1、5
オーガニックシュガー    8
 スキムミルク       3
 無バター         4
 水           58 

作り方は、ビビアンさんを真似て作りました^^
早朝捏ねて、夕飯までに焼きあがったからそのまま食卓へ!
パスタソースのスペアリブを挟んで食べるととっても美味しかったです(^。^)y-.。o○

明日焼き上げる食パンも昼にコネコネ
今度は違う配合で作ってみます(*^^)v

DSC01061(1).jpg 発酵終了

DSC01065(1).jpg 

DSC01067(1).jpg ビビアンさんの本

DSC01066(1).jpg    ホシノ酵母を焼く時に見る本!

教室へのイースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


夕飯の支度・・・

今日は買い物に行かないと冷蔵庫には、ニンジン・玉ねぎしかない・・
と、分かっていながら行けなかった(;_;)/~~~

冷凍庫には、この間お友達から頂いたとっても美味しそうな豚のスペアリブがあるある(●^o^●)
トマトの缶詰もあるしトマト煮込みならOK!

ニンジン・玉ねぎを角切りにして、お鍋で炒める。
スペアリブをフライパンで炒めお鍋に入れたら、赤ワイン投入!
アルコールをとばして、トマト缶を放り込めば後は煮込むだけ^^
最後に塩・胡椒で味を整える。

DSC01063(1).jpg

DSC01068(1).jpg

DSC01070(1).jpg
とっても美味しい、メッチャデカイ、スペアリブに感激です(●^o^●)
Tちゃん、ご馳走様でした( ^)o(^ )

DSC01073(1).jpg

教室へのイースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


ヴィエノワ

今月の創作パンレッスンで作る、
ヴィエノワをプレーンに生地にして、豆だけ入れました。
ヴィエノワは見た目硬そう~なイメージ!
クラストはサックリ、クラムはしっとり^^

先月の創作パンレッスンへ起こし頂いた方に
海洋酵母をお持ち帰りして頂きました。
海洋酵母は賞味期限が早く私も使い切れないので
今月も持ち帰って頂きますね^^

海洋酵母を冷凍して、今日シューパンの方を作ってみたけど・・・( 一一)
菌が弱くなってしまい、パンチ2回入れて焼成しましたが撃沈です!
捏ね上げ温度も丁度いいのに、生地がダレダレ・・・
冷凍にはやっぱり不向きでした。

DSC01060(1).jpg
教室へのイースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。