スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理教室へ♪

今日は、お料理教室へ行ってきました^^
夏に向けて、無理せず!楽に!美しく!
手抜きだけど、とっても豪華なヘルシーメニュー♪と、先生は、おしゃってました(*^。^*)

・焼きとり丼 野沢菜ご飯仕立て
・お魚のから揚げサラダ
・なめことオクラのおろし蕎麦 梅肉仕立て

ダイエットメニューでは無いけれど、鶏肉の下処理やお酢の事・・
いろいろ勉強させて頂きました^^

レッスンの試食の時に、
魚のから揚げサラダやなめこのおろし蕎麦を提供できればと思います^^

CAPBP6A0.jpg

CA6NKADU.jpg


最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


スポンサーサイト

パンの贈り物~♪

滋賀県のお友達から、手作りパンのプレゼントが届いたんです~(^^♪
カフェと自宅でパン教室&販売もしてるパワフルな方^^

パンコンプレ~滋賀産の有機全粒粉を使ってる、とっても贅沢なパンコンプレ♪
山食もコンプレも小麦酵母(自家製酵母)で作ってる彼女だけのルヴァン種(^^♪

お味見は、・・まだ食べてないので明日頂きますね~~!(^^)!

DSC01555(1).jpg


最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


天然酵母レッスン♪

今月の酵母は、ホシノ酵母でトマトリュスティック&焼き豚まん^^
トマトリュスティックにチェダーチーズを入れて焼いて焼くと
そのままでも美味しいし、サンドにしても美味しい~~(#^.^#)
試作の初め頃は、家族も食べてくれたけど
最後の方は、誰も見向きもしてくれず・・・(-_-;)
ばあちゃん家に、お引越しです・・

焼き豚まんは、子供の良いおやつです!

DSC01550(1).jpg


DSC01552(1).jpg

DSC01553(1).jpg

DSC01554(1).jpg

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



パンのお勉強へ・・・

今日は朝からバタバタ(汗)
宝塚のパンの小屋へ、お勉強へ行ってきました♪
9時半に到着後、エプロンをしてたら・・??  パン友達もこちらの教室へ!!
「久しぶり~~~(^^♪!(^^)!」 思わぬ再開に世間は狭いです^^

お勉強はとってもリフレッシュな気分にさせてくれる良い機会♪

パンの小屋

家に帰って無性にパンが作りたくなるんだぁ~(*^。^*)
帰れば、お腹を空かせたお子ちゃま達のご飯に旦那のお迎え・・
夕飯を済ませたら、3種類のパン生地をコネコネ・・・^m^
焼きたい食パンは、明日の朝からミキシングして
明日は、何種類のパンが焼きあがるかな~

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


プチ旅行の次は、宝塚へ・・

週末にプチ旅行へホタル観察??に行ってきたんです^^
昔に見たホタルの乱舞がきっかけで、毎年時間をとってホタル観察に行くんだけど
乱舞・・・まで見れてません(泣)

今回行ってきたのは、兵庫県神河町!
ホタル祭りもあり、とっても賑やかなホタル観察です!
目の前にプヨプヨ~と、飛んで来て手で簡単に捕まえられるので
娘も何匹か採ってました^^
DSC01532(1).jpg


ホテルは、妙高高原のホテルリラクシア!
松山ケンイチが出演する今年上映の「ノルウェーの森」で撮影された場所!!
運が良ければ鹿にも遭遇する、高原のホテルです^^
DSC01509(1).jpg

露天風呂も、小鳥の声を聞きながらゆったり入れるので
のぼせてしまいました・・・(~_~;)

ホテル前の散策コースは、森林浴でマイナスイオンたっぷり♪
早起きして散歩しようね~と言ったんだけど
露天風呂の気持ち良さが忘れられず、朝風呂に変更しました^^
DSC01511(1).jpg DSC01510(1).jpg

DSC01531(1).jpg

散歩途中で見つけた、トカゲの種類「イモリ」

パパ 「ヤモリじゃなく、イモリやで! トカゲの種類やねん」
ママ 「へ~~イモ類なんや!」
娘二人 「ゲラゲラ(笑) イモ類ちゃうわ~~~笑かしなや==」

静かな湿原に笑い声が響いてました・・・(-_-;) 恥かしいです・・・



明日は、パンの小屋へ宝塚へ行ってきます!

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



夕飯にバケットとパパのパスタ^^

昨日の夕飯に、バケット半分にカットして
バター・ホワイトソース・ハム・野菜・チーズをのせてオーブンで焼いた物を戴きました♪
きのこパスタは、パパが担当!
パパのパスタ!!かなり美味しいです(*^。^*)
作った後のキッチンは、台風が去ったように荒れてますが・・(ー_ー)!!
それはそれで、一緒に作ると結構楽しいんですよね~(^。^)

DSC01502(1).jpg
最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


いろいろバケットレッスン日♪

バケットいろいろレッスン♪ 
お一人様11本お疲れ様でした^^
成型しやすい生地からユルユル生地で、成型慣れて頂けたでしょうか・・
成型でわからなかった事など、理解が出来たと
言っていただけて嬉しかったです。

生地を張らしながら棒状に成型するのはとっても難しいです(ToT)/~~~
是非お家でも作って下さいませ!

私もまだまだ、未熟者です・・これからも精進して参ります

DSC01497(1).jpg
DSC01492(1).jpg

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


お子様連れレッスン始りました♪

6月から、お子様連れ可能のレッスンが始りました^^
私も昔ベビーを連れてお教室へ行ってた頃があり、懐かしく思います・・
のんびりしながらレッスンが出来ればいいなぁ~と思っています。

お子様連れレッスンのご希望の方がおられましたら、
後、1~2名様の募集をさせて頂こうと思います^^
気軽にお問い合わせお待ちしております(*^。^*)

次回のお子様連れレッスン日は、7月15日(木)です^^

DSC01470(1).jpg

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


バケットで肩こりに・・・

とっても久ぶりの更新となってしまいました・・(^_^;)
サボってた訳ではないんだけどね~
バケットを沢山焼いて肩こりからか頭痛がひどく、毎日夕方頃になると薬でごまかしごまかし・・
今日は朝から調子が良くて晩御飯の支度と一緒に、バケットを焼いてました^^

やっぱりバケットは難しいですね~(>_<)
明日は、いろいろバケットのレッスン日♪
5種類の配合で、お一人様合計11本のバケットを作ります・・

DSC01485(1).jpg

DSC01491(1).jpg


最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


黒糖角食

黒糖の入った角食パンなる物を作りました^^
日本ニーダーのミキサーで、22分
最終ホイロを8割程で終了させて焼成です。

甘~い香りはするけど、食べるとそれ程甘くないです。
出来上がりも不満なので、配合も変えてやってみよう~(@^^)/~~~

DSC01458(1).jpg

DSC01461(1).jpg

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


グリッシーニ

グリッシーニの生地を日本ニーダーさんのニーダーでミキシング♪
何とも手軽に生地を捏ねてくれる優れものです^^

エダムチーズ・ベーコンも入れたグリッシーニはイタリアのパン!
生ハムを巻いたり、ワインにもカリカリで美味しいです^^

7月のフランス料理のコラボで作る時は、米粉も使用♪
是非、夏のビールと一緒に食べて下さい(*^。^*)

DSC01456(1).jpg



最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ

スペルト小麦のバケット

昨日の昼から焼き上げたバケットで、夕食に^^
スペルト小麦も入れて、加水75%
ガスオーブンで焼成

DSC01452(1).jpg

DSC01431(1).jpg

最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


ホシノ天然酵母レッスン リュスティック&焼き豚まん

6月ホシノ酵母レッスンメニュー 
トマトリュスティック&焼き豚まん

6月23日(水)空席 1
6月26日(土)満席

トマトリュスティック チェダーチーズも入れて・・
DSC01422(1).jpg

焼き豚まん  フィリングは、プレーン・高菜入り・・
DSC01350(1).jpg


最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



6

自家製イチジク酵母 バケットのクープ??

イチジク酵母と、ラズベリー酵母をバケットで焼きたくて
加水75%のストレートで生地を捏ねると・・・
イチジク酵母は元気の良いエキスだったので発酵力抜群♪
ラズベリーは、エキスの状態が良くなかった(+o+)
無念じゃ・・・(-_-;)

イチジク酵母
DSC01407(1).jpg


今日のバケットは、電気オーブンで焼成し、2本のバケットのクープを
それぞれ入れ方を変えてどんな開き方をするのか試してみると・・・
やっぱり・・・思った通りの開き方をしました^^

流れるようにクープを入れる・・
DSC01415(1).jpg

角度を意識しながら・・・  のっぺり棒になりました(+o+)
DSC01416(1).jpg

エッジの立ってないバケットの断面
DSC01417(1).jpg


成型は同じ、生地も同じ発酵も一緒でクープの入れ方だけで
これだけ違うなんて、奥深いですね~
まだまだ、修業が足りんですわ(^ム^)

今月から、宝塚にある「パンの小屋」へパン教室のレッスンに行ける事になり
楽しみなんですが、朝は早く、帰りも遅い!
家族の理解のもと、ありがたく行かせて貰います<(_ _)>


最新の予約状況は、
HP 日程表をご覧下さいね。

イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。