スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生徒さん作♪ 自家製酵母 カンパーニュ♪

個人レッスンで作ったメニューの一部・・
レーズン酵母カンパーニュ & 酒粕酵母カンパーニュ^^
生徒さんが作られました!
成形・・・いろんな成形があるのでその人作りやすい成形が良いのかなぁ~^^

生徒さん作 レーズン酵母 カンパーニュ^^
0011.jpg

002.jpg


レーズン酵母 カンパーニュ 断面
0066.jpg

酒粕酵母 カンパーニュ 断面
0044.jpg

成形の締め加減も酵母によって変えて作る方がいいし
パン作りも奥が深いです(^u^)

イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
12月・・・ 25日(土)空席1
 1月・・・ 11日(火)
       12日(水)
       16日(土)
       18日(火)
       31日(月)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


スポンサーサイト

2種類の酵母 セミハード山食

2種類の酵母で作った、山食♪
私の好みは軽くトーストして食べる山食パン^^
減焼率も良い感じで、ピキッてました。
はるゆたかブレンド(国産小麦)が、なかなか入手困難になってきたので
何の粉で作ろうか迷ってます・・・

全粒粉は、農家さんから直送して頂こうと思っていて
決まりましたら生徒さんに限りお譲りする事ができます。
農薬を可能な限り使わず栽培された小麦は
粉のまま食べても甘み・香りともに良好♪
後は、試作してみますね!(^^)!
今からどんなパンを焼こうか楽しみです(^u^)

004.jpg
写真右上のへなちょこ文字は、お許し下さい・・($・・)/~~~


イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
12月・・・ 25日(土)空席3

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


安納芋とりんごブレッド

さつま芋&りんごのおやつパン♪

11月の創作レッスン♪
モッチリ生地にりんごの軽やかな酸味と甘みがちょうど良く会います^^
さつま芋は「安納芋」^^
黄色い色した中身は甘みがありそのまま焼き芋にしても美味しいです!

30日(火)空席あり

019.jpg


イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
12月・・・  1日(水)
       25日(土)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



12月 お子様連れレッスン日♪

12月 お子様連れレッスン日♪

12月3日(金) 

クリスマスメニュー 4,000円 
・栗クグロフ(発酵菓子)
・マカロン
・簡単スモークローストビーフ

011.jpg

DSC01813.jpg

発酵菓子のクグロフ^^
もちろん、発酵させて焼いていきます!
栗が50%も入ったリッチでシットリした生地♪


宜しくお願い致します^^

今週の教室レッスンは2回だけ!
後は、外出ばかりの1週間です^^
宝塚~尼崎~神戸~谷町~
でも、充実した内容の濃い1週間!
その中でも、尼崎のお料理の先生とお出掛けした事です♪
来年の事も考えながら、11月・12月のレッスンに励みたいと思います^^

   新しいパソコンと古いパソコンと同時に使っており
  写真の取り込みがイマイチ上手く出来ません・・(汗)
  なれるまでもう少しかかりそうです・・・



イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
12月・・・  1日(水)
       25日(土)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


お勉強へ♪

宝塚へお勉強に♪
今日の終了時間は遅かった~~~(~_~;)
夕飯の支度はしてあったので、自宅に着く10分前家に電話して
おでんを温めてもらい、仕事帰りのパパを途中で拾って帰宅です(^.^)/~~~

今日は宝塚、明日は尼崎へお料理を習いに♪
高速道路・・・高所恐怖症にはレンチャンは辛いです(ーー;)

作ってみたいお料理なので、楽しみなんだけどね~(^u^)

写真の取り込みがイマイチうまくいきません(-_-;)
明日にでもアップ致しますね^^



イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
12月・・・  1日(水)
       25日(土)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



贅沢なお節♪

お料理のコラボレッスンでお世話になった
料理長のお店で、何とも贅沢なお節料理の予約注文をされています^^
去年もお願いしようと思ってたのに、
母の付き合いで、他のお店の方にお願いする事になってしまって残念(゜_゜>)
今年こそは、
いまとむかしでお願いしようと思っていた所、
連絡を頂き早々にお願いする事にしました!(^^)!
29日にお会いするので、注文する予定~~♪

クリスマス前のお正月気分で、すでに心はウキウキモード(^u^)
心よりお腹が満腹モードに??

カネカ食品の講習会へ♪

パパがお休みだったので、子供達をパパに任せて
カネカ食品の講習会へ参加です♪

パパには申し訳ないけど、夕飯のお買い物も任せて駅まで送り迎えつき・・・(゜_゜>)
毎回ながら、家族にはご迷惑をお掛けしています・・・!(^^)!

講習会は、真田先生とリュック先生の何とも贅沢講習会
いろんなペーストを使いトッピングしたり
セミドライトマトを試食したりと沢山お勉強になる事がありました^^
ありがつございました~(^.^)/~~~

CA5LERPZ.jpg

CAWUZ0A8.jpg


イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
12月・・・  1日(水)
       25日(土)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


アボカド&生ハム和風ワサビパスタ♪

試食タイム~~~♪
クロワッサンのレッスン、ほんの少し試食時間が遅れます・・・(^.^)/~~~
クロワッサンを焼き上がったら、焼き立てをお待ち帰りしていただきますね。

今月の試食は、生徒さんのご要望でパスタに^^
アボカド&生ハムの和風ワサビパスタにしてみました。
大人チックなパスタですよ~(*^_^*)
また、改めてレシピ公開致しますね(^.^)/~~~

001 (2)


イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
12月・・・  1日(水)
       25日(土)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



クロワッサン♪

11月のクロワッサン♪
生地を伸ばして・・カットして・・クルクル巻いて焼くとサックサクです(^^♪

今回は、折込バターで作りました!
とっても綺麗に伸びる伸びる(^u^)
いよいよ来週はクロワッサンのレッスンが始まりますね^^
楽しみにお待ちしております。

001.jpg



イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
11月・・・ 17日(水)  空席2
12月・・・  1日(水)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



栗っ栗! 栗のクグロフ!(^^)!

発酵菓子 クグロフ 今年のクリスマス イーストメニュー♪
何だかんだ言っても、クリスマスはシュトーレンとクグロフは作りたくなるんです(^<^)

今年のクグロフは・・・
私の大好きな栗!栗!栗!
対粉 50%入れてガッツリ栗の存在を引き出しています(^u^)
捏ねから焼成まで、各自で作って頂きますね!(^^)!
発酵の合間に、マカロン・お料理を作っていただきます^^

配合は、ほぼ決まりだけど
若干雰囲気など変っていきま~す(#^.^#)

DSC01813.jpg

DSC01811.jpg

クリスマスの日程もアップしております!

イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
11月・・・ 17日(水)  空席2
12月・・・  1日(水)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



白神酵母 食パンと余り生地♪

新しいパソコン導入で、写真のアップなどモタモタしております・・
年齢もあるのか、キーボードをテキパキ動かせないんだよね~
もちろん機能も全くです・・(/_;)


白神酵母特有の香りが少~し苦手・・・
強い香りを気になりながら、食パン生地をコネコネ^^

型に入れる時、生地が少し余ったので丸パンに!

ヤツの香りは・・・クンクン・・・(゜o゜)
オッ!気にならねぇ~~(^o^)/
でも、食パンが気にいらねぇ~~~(゜_゜>)
加水が少ない事には気がつきながら、そのままモードで仕上げたので
気にいらねぇ~~~(゜_゜>)

次回にチャレンジです(^^)

DSC01797(1).jpg

DSC01804(1).jpg

クリスマスの日程もアップしております!

イースト初めてレッスン(体験)も随時受付中です。
11月・・・2日(火)  空席2
      3日(祝水) 空席1
     17日(水)  空席2
12月・・・1日(水)

気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。