スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酒種酵母 スコーン

酵母スコーン(^^)
昔から大好きなスコーンだけど、
酵母のスコーンは、次の日もしっとりしてて私好み♪
B P で作っても美味しいけど、
やっぱり劣化が気になるなぁー

左、プレーン
右、抹茶
スポンサーサイト

酒種酵母 & ホシノ酵母 食パン^^

引き続き、今日レッスン後に焼いた酒種とホシノの山食♪
焼き上がりの雰囲気はかなり違う!
配合も違うから当然だけど♪

ホシノはパンチ2回、酒種はパンチ1回。
最終発酵も同じ位に終了しました。

3月の天然酵母レッスンは、ホシノのチーズ山食&酒種バケットです。

ホシノ酵母
007.jpg

ホシノ酵母山食の断面
016.jpg


酒種酵母
005.jpg





初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



酒種酵母食パン^^

酒種酵母食パン&ホシノ食パン・・・
今、毎日焼いてます(^u^)
写真には撮るけど、ブログ更新にまで手が届かない日々が続いてました^^

写真奥は、ロール成形 手前はブール成形
ブール成形の方が得意のようで、最終釜伸びしてくれます^^

今回の酒種食パン・・・春よ恋 酒種12 仕込み水62 
毎回配合を変えて好みの食パン作りをしています。
まだ、配合は変えないといけないなぁ~

011 (4)


初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ




パン生地を手こね~

皆でパン生地をコネコネ中~♪
ワイワイ、ガヤガヤと捏ねるとあっと言う間に時間がたつけど
自宅でこねる時には、生地の状態を確認して下さいね(^u^)

003.jpg


初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ




お勉強の帰り道

信号待ちの合間に、ブログ更新♪
明日の酵母ちゃんを帰ったらミキシングしなくては・・・





初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ




パン教室 3月の日程表~

大阪も昨日は凄い積雪で、ビックリしました!
我が家の子ども(お姉ちゃん)も、雪が嬉しかったのか
大雪の中友達と3時間以上外で遊んで、今日は熱が出ています・・・(-_-;)
皆様お風邪など、お気をつけ下さいませ(*^_^*)

3月の日程表です^^

イーストレッスン日程
 満1日(火)  3名様 A/ウインナーパン ・ あんぱん
          1名様 C/オーバーナイトバケット・エピ

  2日(水)  1名様 初めてレッスン

 満5日(土)  2名様 A/ パニーニ・イングリッシュマフィン
          2名様 B/ 食パン・ベーグル

  7日(月)  初めてレッスン受付中!
    
  8日(火)  1名様 A/ パニーニ・イングリッシュマフィン
          初めてレッスン受付中!
  
  9日(水)  初めてレッスン受付中!

 12日(土)  1名様 A/ ウインナーパン・あんぱん
          1名様 B/ チーズケーキブール・サブマリン

 14日(月)  初めてレッスン受付中!

単発 天然酵母日程 ホシノ酵母 チーズ山食&
 
 満15日(火)  4名様
   16日(水)  1名様
 満19日(土)  4名様
   21日(日)  2名様

お子様連れレッスン日程
 11日(金)  1名様

教室開講コース日程
 17日(木) 2名様

個人レッスン日程
  6日(日)  2名様
 20日(日)  2名様



初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ




パン作りの後の試食タイム♪

土曜日のレッスン風景♪
寒い中お越しいただきありがとうございます^^
パン生地も寒いので、発酵器が無い方は一次発酵・二次発酵も時間が伸びてると思います。
ミキシングの際、捏ね上げ温度に気を付けて下さいね(*^_^*)

部屋の中もかなり乾燥してると思います。
仕込水をいつもより少し多くして捏ねて下さい~!
パン酵母は生きてるなぁ~て、四季を通じて感じます^^
レシピの時間は目安^^
生地の状態を見て次の工程に進むかどうか判断出来る様になればとっても素敵ですね(#^.^#)

これからも、楽しい有意義なレッスンを心がけてまいりますので
宜しくお願い致します(*^_^*)


001 (6)


005 (3)


初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


滋賀の竜王アウトレットへ♪

昨日は、朝から竜王のアウトレットへ
ある物を買いに行って来ました(⌒‐⌒)
竜王につく頃には、雪が降ってきて
気温も3℃!
めちゃくちゃ寒い(><*)ノ~~~~~

旦那様は、ナイキ
私は、staubとパンナイフ
どちらも、気に入ったのが見つかって
竜王へ来て良かったです(〃^ー^〃)




003 (4)

005 (2)


初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



本日のレッスン!

おはようございます!
今日の朝起きてビックリしました(^^)
珍しく積雪ですね(^.^)
雪も止めば・・・と思いましたが
やむ気配無く、交通手段も考え
本日のレッスンをお休みすることに致しました。
せっかくお時間を頂いたのに心苦しいです。
毎回来て下さる方も、今回初めての方もいらっしゃいましたが
次回のお越しを心待ちにしております(⌒‐⌒)


初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


ハーブチキンで試食です^^

2月の試食には、ハーブチキンと野菜焼き!
時間の無い時にも簡単に出来るメニューです^^

写真デカ!!
アップ過ぎて見づらくてすんません・・・(゜_゜>)

010.jpg

イタリアン~な、酒種カンパーニュ♪

レッスン前に焼き上げた、酒種カンパーニュ♪
イタリアン~~ヽ(*´▽)ノ♪
食べたら、もっとイタリアン~~ヽ(*´▽)ノ♪
バヌトン型をは使わず、発酵させていきますね(⌒‐⌒)



2月22日(火)のみ、空席あります♪
もうひとつは、ハート形のチョコパンです(〃^ー^〃)

010(2).jpg


初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ

2月の日程表です!


イーストレッスン日程
 1日(火) 2名様 A/ 焼きカレー・コルネ
        1名様 C/ フーガス・雑穀ブレット

 2日(水) 2名様 A/ ウインナーパン・あんぱん
        初めてレッスン受付中!(空席2)

満5日(土) 2名様 A/ラムレーズン ・ クルミブレット
        3名様 初めてレッスン

 7日(月) 1名様 C/ ライ麦カンパーニュ・イチジクブレット
        1名様 A/ バターロール・チーズバンズ 
 
 8日(火) 2名様 A/ ラムレーズン・クルミブレット
        1名様 C/ オーバーナイト法バケット・エピ

 9日(水) 1名様 C/ 雑穀ブレット ・ フーガス
        初めてレッスン受付中!(空席3)

満11日(金祝日) 4名様 A/ クリームパン・ミルクロール
           1名様 B/ チーズケーキブール・サブマリン

満12日(土) 2名様 B/ モンキーブレット・ヴリオッシュ
         1名様 B/ 食パン・ベーグル
         1名様 A/ ロールパン・チーズバンズ

  24日(木) 2名様 B/ クロワッサン(クロワッサンのみ受付中です)
 

単発 自家製酵母日程 酒種酵母
 カンパーニュ & チョコレート菓子パン
  22日(火) 1名様
満 23日(水) 4名様
満 19日(土) 5名様

お子様連れレッスン日程
 4日(金) 1名様 A/ ラムレーズン・クルミブレット
        1名様 初めてレッスン

教室開講コース日程
14日(月) 2名様 2回目
16日(水) 2名様 2回目

個人レッスン日程
13日(日) 2名様
26日(土) 2名様


初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


長~い体!

パパの服が大好きなリクちゃん♪

暖かそうにしてるけど、しばらくすると・・・
暑くなって、全身伸び伸びです(~▽~@)♪♪♪


2月、3月の追加体験レッスン受付中です♪
ご連絡お待ちしております(〃^ー^〃)

初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ

速成デトランプ生地のアップルパイ!

わけありリンゴを箱買いして、家族の要望でアップルパイお作る事にしました^^
バター入りデトランプ生地を作り速成折パイ生地を作ってから
シナモン無しのリンゴソテーだけを入れるのが我が家流~~

速成生地だけど、3日間はかかるんですよ^^

薄力粉     66
強力粉    100
発酵バター  150
水       66
塩        4


004.jpg




初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ

ハーブカンパーニュ♪&ハートチョコパン♪酒種酵母

ハートチョコパンの写真を撮ったのに、ぼやけてたので後程アップしますね^^
カンパーニュのフィリングには、セミドライトマト(写真には入ってません)、チェダーチーズ、ハーブが
入ります!
イタリアンなカンパーニュで、お気に入り!(^^)!

チョコ生地のハートパン・ロールパン。
おやつに、朝食に食べやすい酒種酵母パン♪
自家製酵母の酒種は、ソフト生地にも向いてます^^


005(1).jpg


初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。