スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホームベーカリーでイチゴベーグル♪ゴマチーズベーグル♪

象印のHBを購入♪
お菓子&パンコースで使うので作ってみました^^
パン作りを始める前に母親が買ったHBで作って以来なのでドキドキです^^
さすが、17年以上前の物とは違いますね~(^.^)/~~~
私の母は、HBが出始めの頃に嬉しくて購入した事を覚えてます^^
でも、いつもの事だけど買って満足するタイプ!!(゜_゜>)
HBのパンをあまり食べた記憶は無いかもね・・・(^u^)

イチゴベーグル♪


009.jpg


ゴマチーズベーグル♪

027.jpg


001 (23)


イーストコース ・ 天然酵母コース ・ パン&お菓子レッスン
お申し込み受付中です!!

イーストコースとお菓子&パンは随時募集中!
天然酵母コースは、4月からの生徒様募集中となります!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



スポンサーサイト

パン友マダムの友人宅お家へ♪

西宮北~高速使って二時間弱♪
素敵なお家が沢山あるある♪
マダムの友人のおじ様は、何物(・_・;?て、思うくらい手作りで色んな物を作っておられます(*^^*)
写真に写ってる増築部分、棚、壁、テーブル…どれもすべて素敵すぎ(//∇//)
まるで、ペンションに来た雰囲気にさせてもらいました♪

弾丸トークの奥様とダンディーなおじ様(//∇//)フフッ~楽しい(~▽~@)♪♪♪
暖かくなると、テラスまでの道のりにも可愛い花達が咲き乱れるそうです♪
その頃に、またおじゃまして
お手製の煉瓦窯でパンを焼かせてもらいたいです(⌒‐⌒)

写真の中に、古いタンスをリメイクした物があるんだけど、私も自分で作ってみたい!!!て、出来もしない事を思ってしまいました(^.^)











イーストコース ・ 天然酵母コース ・ パン&お菓子レッスン
お申し込み受付中です!!

イーストコースとお菓子&パンは随時募集中!
天然酵母コースは、4月からの生徒様募集中となります!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



お知らせです・・パン教師コース日程!

教師コーススタート致します!!
5月15日(火)・17日(木)に第1回目の教師コースをスタート致します!
お車でお越しの方も多い為、先着順に車の駐車受付致します。
この日までにコース修了される方で、教師コースのご希望の方は早めのご連絡お待ちしておりますね^^
全額40,000円 (認定証楯代含む)                 
1回目20,000円認定書楯代+5,000円レッスン料
2・3・4回目レッスン料 各5,000円

教室のHPを作りたい!と思われてる生徒様^^
教師コースと一緒に申し込み頂きましたら、ご縁がありプロの方に割引で作成して頂ける事になりました!!
イメージは一度見せてもらいましたが、とっても素敵な雰囲気なんですよ~~♪
某有名な会社のHPも沢山作成されてる方で、信頼度は抜群です!
今、私も作って頂いてる所なんです(#^.^#)
出来上がりましたら、アップしたいと思います^^
プロの方に作成してもらえて、ビックリするくらい低価格だと私は思います!!
制作費などは、直接お聞き下さいませ♪

割引はございませんが、教師コースお申し込み以外の方も大丈夫です!




イーストコース ・ 天然酵母コース ・ パン&お菓子レッスン
お申し込み受付中です!!

イーストコースとお菓子&パンは随時募集中!
天然酵母コースは、4月からの生徒様募集中となります!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ




ヨーグルッチ酵母でチーズブール♪

ヨーグルッチ酵母♪ この酵母も好きな酵母の一つ!
定番と言えば定番だけど、この酵母ちゃんはジャンルにとらわれず
どのパンにも合う酵母で扱いやすいのよね~♪

クラムもしっとり、さわやかな香りのクラム(^・^)
焼いたパンは、チーズが練りこまれたチーズブールです。
ミニサイズでとっても可愛い^^
リーン生地だけど、柔らかくてモッチリしています♪

022.jpg

下の丸パン♪ 生徒の皆様に好評でした!
丸パンだけど、良いお仕事してくれます(*^。^*)
020.jpg


イーストコース ・ 天然酵母コース ・ パン&お菓子レッスン
お申し込み受付中です!!

イーストコースとお菓子&パンは随時募集中!
天然酵母コースは、4月からの生徒様募集中となります!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ




簡単種継ぎルヴァン種の山食

ようやく決まったルヴァン種♪
とっても酵母の力が強いです^^

自家製天然酵母=種継ぎがめんどくさい・・
楽に種継ぎをしたいなぁ~て、ずーと思ってました。
私の酵母は、容器の中でグリグリ混ぜるだけのチョー簡単!
種つぎも楽になって、自家製酵母作る回数が増えてくると
天然酵母は愛着があって可愛いですね"^_^"

今日の朝食には、我が家の旦那様もトーストせずにそのまま食べてくれました。
そう・・旦那様がそのままで食べる=美味しかった♪ と、言う意味なんですよ!
とってもシンプルな配合なので、少し配合を変えて作ってみよう~


ルヴァン種
001.jpg


ルヴァン種の山食
004.jpg


イーストコース ・ 天然酵母コース ・ パン&お菓子レッスン
お申し込み受付中です!!

イーストコースとお菓子&パンは随時募集中!
天然酵母コースは、4月からの生徒様募集中となります!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ




ルヴァン種でバケット作り♪

ルヴァン種でシンプルバケット♪
バケットを作るのは本当に楽しいです(*^。^*)
基本作るのはリーンなパンが大好き!
天然酵母のバケットはメチャクチャ旨旨なんですよ(~o~)

酵母によって風味も食間もやっぱり違うし
かみ締めるほどに、小麦の甘みも増してきてイーストバケットには無い
別格の美味しさがあります♪

天然酵母レッスンも新しく始まるので
しばらく色んな天然酵母を使ったパン作りを楽しみたいと思います(*^^)v
ルヴァン種の元種作りも色々やってみて
ようやく落ち着きそうです・・・!
かなりの発酵力^m^ 今オーブンの中には食パンが焼成中~
写真のアップ出来るかな~


037.jpg


029.jpg


イーストコース ・ 天然酵母コース ・ パン&お菓子レッスン
お申し込み受付中です!!

イーストコースとお菓子&パンは随時募集中!
天然酵母コースは、4月からの生徒様募集中となります!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



レッスン風景~クロワッサン♪

写真を整理していたら、今年のクロワッサンのレッスン風景を
ブログに載せようと写真を撮っていた事を思い出しました!!

娘の塾の送り迎え・旦那様の送り迎えと忙しくなり
なかなかPCの前に座る事が出来なくなってしまい
ブログもかなりのスローペースに・・(-_-;)

毎日のお教室は私の楽しみなので
スローペースでは無いけれど、体を動かすのは元々好きなので(運動は苦手??かも)
じ~としてるより私らしいですね(^u^)

クロワッサンのレッスンでは、皆様お疲れ様でした(^.^)/~~~
クロワッサン初めて作られた方から、ベテランさんの方も
少しのポイントで、伸ばしが楽に出来るようになってくれれば嬉しく思います。

003 (11)


slow life手作りパン教室への 初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


出張講師~生徒様に託します^^

先日男女合同カルチャースクール「まなびお」さんの出張講師として行ってきました^^
2回目なので、生徒様に講師を託してみました♪
皆さんとても良く動いて下さり、次回も心配なく講師を頼む事が出来るなぁ~て、
少しホットしております♪

次のレッスンでは、
日本ニーダーさんコネ機を使ってのレッスンとなります。
1キロは捏ねれますが、当日は2キロ以上になるので
工夫をして同時に発酵が終了すようにしていきます^^

009 (4)

007 (6)

012 (4)

slow life手作りパン教室への 初めてレッスン(体験)
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



天然酵母コース開催♪ 新しくなります!

単発で毎月レッスンをしておりましたが、4月よりコースへと変わる事になりました!

ホシノ天然酵母のパン作りから初めて頂き、自家採取した「自家製天然酵母」まで
作れる内容となっております。

4月からの生徒様募集中です!!

4月25日(水)・26日(木)・28日(土)
  レッスン代 4,500円 ~ エピ ・ フルーツ白パン


イーストのパンもふわふわで美味しいですが、
それぞれの特徴・性質・食間・風味など酵母の種類によってさまざまです。
それに合わせて酵母も使い分けれると楽しいですよ^^

ホシノ酵母・パネトーネ・ヨーグルト酵母・フルーツ酵母・酒種酵母など
種お越しから種継ぎ、本捏ね、ストレート法など
お伝えしたい事は山ほどあります♪

毎月 第3又第4の(水)(木)(土)となります。
  2~3ヶ月前には、日程を表示させて頂きます。
AM10:00~2:00頃
レッスン代 4,500円~5,000円

Lesson1・・・6回 ホシノ酵母の種お越しから始まります。
            エピ・フルーツ白パン・じゃが芋ベーコンパン・ビーンズブレッド・バターロール・・・
Lesson2・・・6回 ホシノ酵母も使いながら、ヨーグルト酵母の種お越し!
          山食・クグロフ・シュトーレン・・・


Lesson3・4・・・各8回 冬の酵母と言えば、酒種酵母!(冬季限定)
                 パネトーネマザー菌・小麦種

マスターコース・・・8回 自家採取した酵母! 

 

DSC00031(1).jpg

020 (2)

011 (2)

005.jpg

003 (3)


slow lifeて作りパン教室からお問い合わせ・お申し込みお待ちしております!

イーストレッスンも好評です!
こちらも随時体験レッスンお待ちしておりますね^^


新コースレッスン お菓子の試作&天然酵母新コース♪

先日からお菓子の試作をしながら
楽しく過ごしておりました^^
今日は、お菓子とパンコースをご紹介させて下さい^^
明日は、天然酵母コースをご紹介致しますね♪

4月から新しくレッスンコースが増えます^^
イーストコースは従来通りですが、新コースは毎月決まった日に開催致します。

毎月、第4 火曜日開催の  お菓子&パンコース 定員7~10名様
レッスン代4,500円~5,000円 日程変更は予めお知らせ致します。

・自宅で応用できるお菓子作りや知っておきたいミニ知識など内容に取り入れながら
 自宅ならではのポイントなど丁寧にお伝え致します!
 パン作りでは、すべて機械捏ね!
 自宅にあるホームベーカリー・パンニーダーなどを使いこなしながら
 色々なパン作りにチャレンジです♪

 4月24日 4,500円・・シュークリーム&サブレブレッド
 5月22日 4,500円・・シュースフレロールケーキ&ベーグル(紅茶とプレーン)
 6月26日 4,500円・・ほうじ茶シフォン&3色あんぱん
 
 4月のお菓子&パンコース募集中です♪ 駐車場なども先着順となります。
 講師・・パン担当 中島 (HPにプロフィール掲載)
 講師・・お菓子担当 榎本(専属講師)アフタヌーンティー ティールームパン製造17年
 
  下記のお問い合わせ・お申し込みからご連絡お待ちしております。
     (HPの方へも近日アップ致します)
 
 004 (2)

012.jpg

032.jpg

017.jpg

004.jpg

006.jpg


slow life手作りパン教室への イースト初めてレッスン(体験)も随時募集中です!
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ



男女合同カルチャースクール「まなびお」へ♪

第二回目 男女合同カルチャースクール「まなびお」さんへ講師の方達と行って着ます!
3月4日(日) 1:30~
今回は2回目なので、講師の方に、進行を進めて行って頂こうと準備をしており
講師も私もドキドキしております^^

進行表にはメモメモメモ・・・
緊張はしてますが、楽しみなのが大きく
生徒様が活躍してるのを見るのも
また、嬉しく思います・・・^^

クルミ・レーズンパン&チーズブレッドを作ります♪
オーブンがすべて使える状態ではない為
使いこなす・・と、言った感じでしょうか・・・
マックス18名様で現在16名様がご参加頂けるとお聞きしております!
まだ、ご検討されてましたら是非まなびおさまへご連絡お待ちしております^^

013 (3)



プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。