スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オートリーズ法、長時間発酵バケット!


ジャパネスクの粉に対して吸水は68%^ ^
パンチを3回入れて生地強化をすれば、ベタベタせずに成形も出来ます(^○^)
パン作りを始めた頃は、菓子ばかり焼いてたのに、いつ頃からかハード系を焼くのに夢中になったのかなぁ~(^^;;
今は、食べるのもリーンなパンが大好きだけどね>_<



4月からお教室の場所が変わりますが、生徒様は随時募集中なので、気軽にご連絡お待ちしております(^ω^)

イーストパンコース体験レッスン
天然酵母パンコース 
パン&お菓子レッスン初めての方も大歓迎です♪お申し込みお待ちしておりますね(⌒‐⌒)

イーストコース・お菓子&パン・天然酵母コース随時募集中!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


スポンサーサイト

福祉プラザへ出張♪

今年一月から、月2回生徒さまと一緒にパン講座の講師として参加させてもらってます(*^^*)
前回まではニーダーで捏ねた生地を成形してたんだけど、希望もあって初の手捏ねにチャレンジです(⌒▽⌒)
講師で一緒に手伝って頂いてる◯さんが、とても力強いサポートをしてくれるのでとてもスムーズで、美味しいパンが焼きあがってくれました

4月からは月1回の講座が決まっており、福祉プラザから生徒さま募集が始まるそうです
それが何と!お一人様の参加費が安い
財団の方がサポートしてくれてるそうです(*^^*)
なので、とても人気講座らしく毎回抽選になるみたいです^ ^
四月からは、毎回抽選で決まるそうなので堺市広報をご確認下さいませ(^○^)








パン教室、お引っ越しのお知らせです

長い間、自宅でのパン教室を開催してきて思った事…来てくださる生徒さん達と一緒に、パンに関わる何かをしたい!!
そんな思いが芽生え、一緒に何をしたいか、何が出きるか、生徒さんとの出張講師、他には…たどり着いたのが
【パン教室&パンカフェ】

昨年から店舗を捜して来ましたが、
三国ヶ丘駅、南側ロータリー徒歩2分の所に決まりました^ ^
お教室は4月1日から三国ヶ丘に変わります
今よりも交通手段が良くなりますので、これからも宜しくお願い致します(>人<;)

パンカフェの方は、一週間程遅れのオープンとなりそうです(⌒▽⌒)
カフェ&パン製造のスタッフも生徒さまの中から募集をしたいと思っております^ ^
後日詳しい詳細をお知らせしたいと思いますので是非、ご覧下さいませ(*^^*)






酒種酵母のショコラダッチブレッド

酒種のパンは、しっとりで柔らかいパン生地なのでとっても美味しいので大好き酵母ちゃんですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今月の天然酵母レッスンでは、
酒種酵母…ショコラダッチブレッド♪
ホシノ酵母…リッチ角食

ダッチブレッドのひび割れが綺麗に仕上がるコツ?!
幾つかのポイントがあります^ ^
天然酵母と、言う事なのでダッチ生地も勿論酒種酵母で仕上げています(^ω^)
酵母ちゃんのお世話はしてあげなくてはダメでけど、元気に育ってくれるとやっぱりたのしいですね^ ^




ホシノ酵母の角食

しっとり生地の角食パン♪飽きが来ない嬉しいパンです(^ω^)
イーストパンも好きだけど、天然酵母パンはもっと好き(o^^o)
いろんな食べ方が出来るしね♪
明日の朝は、ベーコンエッグをのせていただきます(*^^*)




一月のお菓子&パンレッスン

1月29日のお菓子&パンレッスン

・スノーボールサブレ
・デニッシュ角食 

ホロホロ食感のサブレ♪
ナッツの風味が広がるスノーボールは紅茶に良くあいます
お友達のお家のお供に持っていかれたら喜んでもらえそう(^ω^)

リッチなデニッシュ角食♪
一度食べたらはまる事間違いなし>_<
食パン大好き人間には、恐ろしい食べ物かも知れません(^^;;
一切れが後もう一枚‥と食べたくなります。
冬にしかレッスン出来ない、デニッシュ角食なので是非起こし下さいね(*^_^*)


デニッシュ角食(*^_^*)

011 (2)







今から出張講座へ

車に荷物を積み込み完了^ ^
一月からのパン講座へいってきます



クロワッサンの成形中(^^)

成形中の写真をパチリ(^_−)−☆
いつものレッスンならお話ま弾み
賑やかな雰囲気なんだけどクロワッサンレッスンになると
皆さん夢中になるので会話も無くなり、お声が出てもひとり言?つぶやき?だけになっちゃいます(^ω^)

成形が終わった瞬間どよめきが(^◇^)
お疲れさまです*\(^o^)/*




初レッスン クロワッサン

仕事はじめのレッスンメニューは、クロワッサン♪
焼きたてのサクサク感は、工程の大変さをわすれさせてくれますね(*^_^*)

クロワッサンを作るのも食べるのも大好きな私(⌒▽⌒)
昔に比べると食べる量もかなり減り、作る方が楽しいかな(^○^)
初めて作った時(レッスンで)は、難しくて何度も何度も焼いた記憶があります。

生徒さんのクロワッサンもボリューム良く焼き上がって美味しそうです(^ν^)
教室ではシートバターでは無く、発酵バターを使うので生地の伸ばしは大変ですが焼きがった時の香りは抜群(^ω^)
家でもチャレンジして下さいね(*^_^*)


イベント出張講師

クリスマスイベント出張講師でお世話になった
男女合同スクール
まなびおさんでは、フライパンで焼く簡単ピザと冬のスムージーの講習会でした♪

今回は、プロのカメラマンの方もお手伝いに来てくださっており
恐縮ながら私のカメラで撮っていただいたら、☆⌒(>。≪)
さすがプロのカメラマン!! 画像の色やピントも綺麗すぎです!!
コラボでカメラレッスンもしていただける!!と言うお約束も頂いてチョー嬉しかったです♪

今年も公私共に、色々と忙しくなりそうな予感だけはしてるんだけど
私含め家族の健康が第一と考えながら一年間を過ごしていこうと思っています^^

2月3日・3月3日とまなびおさんのパン教室も開催決定しております!
ご興味がございましたら、是非まなびおさんのHPをご覧下さいませ^^


040.jpg

023 (2)

067.jpg



イーストパンコース体験レッスン
天然酵母パンコース 
パン&お菓子レッスン初めての方も大歓迎です♪お申し込みお待ちしておりますね(⌒‐⌒)

イーストコース・お菓子&パン・天然酵母コース随時募集中!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ

12月のイベント出張講師

 12月はクリスマスシーズンなので、出張イベントも2回あり
一日一日をクリアしていく事が何よりの充実感^^

福祉プラザでは、クリスマスパンケーキ&プティパン講習会!
生徒様も講師としてお手伝い頂いてます♪
1月・2月の全4回の講習会も決まっておりありがたい事ですね^^

004 (15)

005 (12)





イーストパンコース体験レッスン
天然酵母パンコース 
パン&お菓子レッスン初めての方も大歓迎です♪お申し込みお待ちしておりますね(⌒‐⌒)

イーストコース・お菓子&パン・天然酵母コース随時募集中!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


あけましておめでとうございます!

新年あけまして、おめでとうございます!
ご無沙汰ぶりのブログアップとなってしまいました…(⌒-⌒; )

ご住所をお聞きしてる方には、年賀状をお出しできたのですが
お聞きしてない方は(天然酵母レッスンの方)はすみません。
こちらで新年の挨拶とさせていただきますね(^。^)
004 (16)


12月に入って毎日バタバタしながらの日々を忙しくもあり
充実した楽しい一年となりました。
年明け早々我が家ではゆっくりしてる暇もなく
娘の受験が控えており、今日もお弁当持参で塾へ送り出し
そのまま、願書をもらいに学校へいってきました。

今は、パンを焼きながらブログをUP中なんです(#^.^#)
年末に撮ったLessonの様子やイベント講師などの写真も撮ってるので
見てやって下さいなo(^▽^)o

シュトーレンの工程中・・
016 (2)

シュトーレンの仕上げ中・・
001 (33)

シュトーレンは毎年好評で、とっても嬉しく思います^^
毎年楽しみにしてくださる方もいて、感謝しております♪

出張レッスンの時にも、シュトーレンをプレゼントして
ご試食の際には食べていただきました。
美味しい~~ヽ(´▽`)/  そのお言葉が何よりのクリスマスプレゼントとなりました!!
ありがとうございます^^
来年のシュトーレンも頭の中ではイメージが出ております。
一年後、またよろしくお願い致します。


今日は、パン作りの合間にブログをアップし行くつもりです^^


イーストパンコース体験レッスン
天然酵母パンコース 
パン&お菓子レッスン初めての方も大歓迎です♪お申し込みお待ちしておりますね(⌒‐⌒)

イーストコース・お菓子&パン・天然酵母コース随時募集中!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ










プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。