スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ライオンキングと明日の用意!

明日の生地を捏ねて、1回パンチを入れたら
去年から楽しみにしていたライオンキングを見に来ています
楽しみだなぁ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ







スポンサーサイト

堺市 福祉プラザでパン講座

今日は、1月から4回のパン講座が修了致しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お越し下さった皆さん本当にありがとうございました(^○^)

握手されたり、お声を掛けてくれたりと楽しい講座が終わるのが寂しいですが、4月からは毎回お申し込み制の単発講座がはじまります(*^^*)
沢山の方のお申し込みがあると嬉しいなぁ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ




酒種バケット

今月の天然酵母レッスンパン、酒種バケット♪
試食に焼きたてをカットしました(^ω^)
このバケットは、4月からパンカフェでも販売しようと思ってます(^ω^)
買ってもらえるのだろうか‥気に入ってもらえるかしら?と、思いながらドキドキしております(>人<;)

内装のお話しも進んでくると、楽しさ満載♪ 不安は倍増( ̄^ ̄)ゞ
スタッフの方達と力を合わせて前進あるのみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

パン教室のお休みの時やお昼からの空いてる時間には、教室スペースを有効に使って頂こうと現在考え中です。
詳しい詳細が決まりましたら、改めてお知らせしたいと思います!







白ネギベーコンのペペロンチーノ

とっても美味しそうな白ネギが売ってたので、
夕飯は、白ネギベーコンペペロンチーノです(^ω^)
ネギが甘くて美味しい
ベーコンも良いけど、アンチョビも良いかも(^○^)




塩キャラメルケーキと豚まんレッスン

お菓子&パンレッスンの風景です♪
パン生地を機械で捏ねたら、発酵の合間にお菓子作りに入ります(^ω^)
今月は、塩キャラメルパウンド&豚まん(*^^*)
まだまだ寒いのでホカホカの豚まんが美味しいですよね。
パウンドケーキは軽い仕上がりです。
焼き上がり直ぐに食べると塩味がききすぎてる感じだけど、冷めて行く内に落ち着いてきます。

来月のお菓子&パンレッスンは、
お引越しのためお休みとなります!



ヨーグルト酵母のチーズブレッド

さくばんから仕込んでたヨーグルト酵母のチーズブレッドが今焼きあがりました
今日の天然酵母レッスンで試食してもらおう(^◇^)

三国ヶ丘駅にパン教室を引っ越ししたら、パンカフェも遅れてオープンとなります。
パンカフェでは、天然酵母をメインにテイクアウトやランチに登場するのでスタッフの方にも作ってもらいます
私自身、練習あるのみですv(^_^v)♪




ショコラダッチブレッド♪

天然酵母レッスンで作っていただいて、ショコラダッチブレッド(#^.^#)
この、ダッチ生地が綺麗にひび割れしにくいんだけど
ポイントがいくつかあります!
それが分かれば、ひび割れしやすくなるんですよ♪
皆さん綺麗に出来上がって良かったです(^O^)/

今月は、酒種酵母バケットを作ります♪
まだ、若干の空席がございます。
日程などあいましたら、お待ちしておりますね





3月日程表

 3月 日程表
         イーストコース    4,000円
         初めてレッスン   3,000円(体験)
    お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。

イーストレッスン日程  

    生徒様随時募集中!!

(下記の日程でご都合の良い日をお知らせくださいませ)

 2日 (土) 4名様A/

        名様    車後0台

 4日(月) 1名様A/  

       名様   車後3台

 5日(火) 1名様B/

       名様  車後4台

 6日(水) 教室開講コースのみ 5名様  車後0台

 7日(木) 名様

       名様   車後4台


8・9日モバックショーへ行くためお休みです文字

11日 (月) 1名様A/
1名様B/ 車後3台

12日(火) 5名様B/   
2名様A/ 車後0台

13日(水)1名様B/
名様    車後4台

16日(土) 6名様A /   車後3台


17日から末まで、教室引っ越しの準備のためお休みを頂いています。
4月からのご予約は順次受け付け中ですので、ご連絡お待ちしておりますね♪

体験レッスンは上記日程の中ですと、いつでも大丈夫です!
お待ちしております(#^.^#)








バレンタインチョコレート

今日はバレンタインですね^ ^
昨日から娘ちゃんのチョコ作りを手伝っています(^^;;
何でも凝り性の娘ちゃん…
クッキーを作ってますが、一つ一つに絵を書いてます(>人<;)
何個書くのかなぁ~










酒種バケットのフレンチトースト

酒種バケットが余り朝食にフレンチトーストを焼き焼き(^ω^)
チョコシロップをかけるも良し、粉糖も良しメープルも美味しい♪
甘さ控えめにしてあるので、メープルシロップでいただきます(^○^)

バケット 1本
牛乳 300cc
卵 1個
砂糖 40g
練乳 10g
バニラオイル 適量






パン講座へ出張です^ ^

出張講座の用意も終わり、後は家の用事(夕飯の支度)を済ませたら会場入りするだけです(^ω^)
今回で4回目になるので、用意も10分程で終わりました♪
慣れて来る頃に失敗?間違い?をしてしまいがちなので気を引き締めて講座に望みたいと思います(*^^*)

3月は出張講座もお休みですが、4月から単発講座が始まると聞いています!
堺広報、福祉プラザさんで募集があると思いますので沢山の方と出会えることを楽しみにしておりますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ






2月の日程表 堺市パン教室

2月レッスン日程表
HPの方ですがシステムが変わり、私が上手く使いこなせなくて更新してるつもりが
長い間アップされていなくて申し訳ありませんでした。
ブログの方でしばらく更新させていただきますね♪

  2月 日程表
         イーストコース    4,000円
         初めてレッスン   3,000円(体験)
    お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。

イーストレッスン日程  

    生徒様随時募集中!!

(下記の日程でご都合の良い日をお知らせくださいませ)

 2日(土) 1名様A/

        2名様B/  

        1名様C/   車後1台

 4日(月) 1名様B/  

        1名様C/    車後3台

 5日(火) 2名様A/

       1名様C/ 

       1名様B/   車後1台

 6日(水) 1名様A/

       1名様B     車後3台

 7日(木) 1名様A/ 

       2名様B/ 
1名様にC    車後2台

 9日(土) 6名様A/

       2名様  初めてレッスン  車後4台

12日(火) 3名様B/    車後3台

13日(水) 1名様A/
1名様B
 3名様C/ オーバーナイトバケット    車後1台

14日(木) 1名様A イングリッシュマフィン
1名様B     車後2台

28日(木) 3名様 B/   車後2台



お子様連れレッスン日

8日(金)  2名様A    車後3台


天然酵母レッスン  4,500円
酒種酵母 バケット 1本 (大きいバケットを作りましょうね(^O^)/)
Ramo (大納言などフィリング を入れて棒状に包み込みます)


16日 (土) 6名様 車後3台

 20日(水) 4名様   車後1台

 21日(木) 6名様   車後1台

 23日(土) 5名様   車後2台

 27日(水) 8名様   車後0台



単発 お菓子&パン(機械こね)‥ レッスン代 5000円
栗入り塩キャラメルパウンドケーキ
豚まん 文



 19日(火) 2名様  車後3台




出張レッスン  福祉プラザ主催

10日(日)  中島&生徒様 二人で講師担当

24日(日)  中島&生徒様 二人で講師担当


出張講師派遣   男女合同スクールまなびお主催 

3日(日) 生徒様 2名出張講師 


パンカフェ&パン製造 スタッフ募集♪

スタッフ募集のお申し込みありがとうございました(*^_^*)
ご連絡頂けるかとても不安だったんだけど、多数の方にご連絡頂けた事感謝しています>_<
土曜日頃にはお返事さしあげたいと思いますので、もうしばらくお待ち下さいませm(_ _)m

オープンの日程を書いてなかったので追加しておきます(*^_^*)
研修期間…4/1,2.3,4,5,6,8,9の中で5日間程
オープン日…4/10となります!

先日、生徒様の中からスタッフ(アルバイト)募集のお話しをブログにアップしてから嬉しい事に、"やってみたい!お手伝いをしたい♪"と、ご連絡を頂きとても嬉しく思います(*^^*)
本当にありがとうございます(⌒▽⌒)

スタッフ募集人数は、今の所2名様となります。
下記の内容を確認して頂いた上で、カフェ&パン製造をご一緒に盛り上げて行ってくださる方は、是非ご連絡おまちしております(>人<;)

~ 当教室の生徒様限定となります ~
●オープン前の5日間程、研修に起こし頂ける方。AM11:00~14:00
●オープン後は、月~土曜日の週3~4回の出勤予定です。
(オープン当初は、4回~5回程度)
●カフェの調理がメインとなりますが、パン製造も合間に手伝って頂ける方。
●スタッフの方全員、教師コース修了者のメリット(チャレンジパン販売)はありません。(チャレンジ販売の件は、教室にてお知らせ致します)

・研修後の勤務時間…AM9:00~15:00 (変動あり)
・時給 … 800円
・交通費… 支給あり (上限 4000円)

店舗場所…堺区向陵西町4丁11-15
三国ヶ丘駅 南側ロータリー 徒歩2分
営業日…月~土曜日
屋号…slow life パン教室&カフェ

カフェの内装工事は、3月から始まります。どんな感じに仕上がるかは私も不安ですが一度現地を見て頂けたらと思います^ ^










酒種酵母のバケット

昨晩、寝ようかなぁ~て、思いながらむしょうに作りたくなった酒種酵母のバケット!
夜中の12時にオーバーナイトで発酵させて、朝にパンチを入れるつもりが分割して~(>人<;)と、言わんばかりに発酵してたので仕方なく、ノーパンチで無理やりつくりました(^^;;
何とかなるもんですね(^ω^)






プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。