FC2ブログ

ヴィエノワ

今月の創作パンレッスンで作る、
ヴィエノワをプレーンに生地にして、豆だけ入れました。
ヴィエノワは見た目硬そう~なイメージ!
クラストはサックリ、クラムはしっとり^^

先月の創作パンレッスンへ起こし頂いた方に
海洋酵母をお持ち帰りして頂きました。
海洋酵母は賞味期限が早く私も使い切れないので
今月も持ち帰って頂きますね^^

海洋酵母を冷凍して、今日シューパンの方を作ってみたけど・・・( 一一)
菌が弱くなってしまい、パンチ2回入れて焼成しましたが撃沈です!
捏ね上げ温度も丁度いいのに、生地がダレダレ・・・
冷凍にはやっぱり不向きでした。

DSC01060(1).jpg
教室へのイースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ


スポンサーサイト



trackback

comment

コメントする

Secret


プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索