FC2ブログ

志賀 勝栄氏のベーカリー講習会へ♪

私の大好きな本~酵母から考えるパン作り~、著者 志賀 勝栄氏の
ベーカリー講習会へ参加してきました!
主催は、株)キタタニ  場所は、和歌山です^^
車で走り1時間ちょっと、とっても素敵なキッチンスタジオで
到着したらすでに、志賀さんは パンペイザンの分割に入ってました^^
色んなお話を交えながら酵母のお話もあり、パンへの思いなど
昼休憩まで、あっと言う間に時間は過ぎて聞きたい事は山ほど考えていたのに
その場所にたつと、頭は真っ白になり何を聞きたいのかも忘れてたなぁ~(笑)

DSC01204(1).jpg
ストレート法・ポーリッシュ・ルヴァン種~
成形も発酵もとっても良い勉強になり、カメラを撮る事も忘れるくらい^^

成形も見たいが、メモるのも必死です
作る量も沢山で、次々に分割、成形、焼成、また分割、成形
頭はすでにパニック!!! 何の生地を触ってるのかも分からなくなってくる状態に・・・

この鈍い頭に良い影響を与えてくれて、パン作りが上手になった気分で??
家に帰ってきました^^
早くパン生地を触りたい状態です^^

一緒に参加して下さって、ありがとうございます!
一人で和歌山までは心細かっただろうけど、楽しく行けて良かったです^^


DSC01205(1).jpg

DSC01207(1).jpg
イースト初めてレッスン(体験)随時受付中です。
気軽にお問い合わせお待ちしております^^

日程表(予約状況)  お問い合わせ・お申し込み
下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー) パン教室ナビ



スポンサーサイト

trackback

comment

Re: パンちゃんさんへ
志賀シェフのパンはもちろんの事、人柄も素敵でとても素敵な講習会でしたよ~(*^_^*)
和歌山までは、1時間位なので私はラッキーでした!
パン談義、良いですね~楽しそうです^^
もちろん、お会い出来ますとも~(*^^)v
素敵な講習会に参加されてみえたんですね
 ちえさん

 志賀シェフの講習会。和歌山県で行われてたんですね。東京等よりは近そうですが・・・恐らく長時間講習。まだまだ参加は無理そうです。
 写真を拝見してもとっても美味しそうな魅力あるパンばかり。
 色々お話伺いたい位。
 ちえさんにもお会いして色々パン談義したいですが・・・いつかお会い出来るかしら?
  • 2010-04-25│07:14 |
  • パンちゃん URL│
  • [edit]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2010-04-24│17:05 |
  • [edit]
Re: hanaさんへ
こちらこそ、私の怖い運転を我慢してくださり(汗)
ありがとうございます~^^

いつもながら、hanaさんのレポートは分かりやすくて
そのまんまコピーして欲しいくらいに分かりやすいですよね~^^

でも、楽しく過ごせた事が何よりです!
お疲れ様でした~^^
お疲れ様でした♪
楽しかったです!はじめは私程度が行ってわかるのだろうか?と不安でしたが、わからないなりに所々頑張って頭にほりこみました(笑)

なんとなくお勉強したことを取り入れながらパン作ってみたいと思います♪
ありがとうございました!!!

  • 2010-04-24│00:33 |
  • hana URL│
  • [edit]

コメントする

Secret


プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索