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自家製イチジク酵母 バケットのクープ??

イチジク酵母と、ラズベリー酵母をバケットで焼きたくて
加水75%のストレートで生地を捏ねると・・・
イチジク酵母は元気の良いエキスだったので発酵力抜群♪
ラズベリーは、エキスの状態が良くなかった(+o+)
無念じゃ・・・(-_-;)

イチジク酵母
DSC01407(1).jpg


今日のバケットは、電気オーブンで焼成し、2本のバケットのクープを
それぞれ入れ方を変えてどんな開き方をするのか試してみると・・・
やっぱり・・・思った通りの開き方をしました^^

流れるようにクープを入れる・・
DSC01415(1).jpg

角度を意識しながら・・・  のっぺり棒になりました(+o+)
DSC01416(1).jpg

エッジの立ってないバケットの断面
DSC01417(1).jpg


成型は同じ、生地も同じ発酵も一緒でクープの入れ方だけで
これだけ違うなんて、奥深いですね~
まだまだ、修業が足りんですわ(^ム^)

今月から、宝塚にある「パンの小屋」へパン教室のレッスンに行ける事になり
楽しみなんですが、朝は早く、帰りも遅い!
家族の理解のもと、ありがたく行かせて貰います<(_ _)>


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ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
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パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

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