スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酒種酵母 パン・コンプレ

個人レッスンのメニューで試作し、酵母を酒種酵母で決めました^^
パンコンプレは、全粒粉のパンでホロホロとした食感のクラムに香り高いクラストに仕上がって満足かな(*^。^*)

酒種酵母も天然酵母レッスンに登場しますが、他の自家製天然酵母と違って
とても簡単に酵母を起こせるので、自家採取(自家製天然酵母)を初めてされる方にはオススメの
天然酵母かも知れませんね(^u^)

自家製天然酵母は、浮遊している酵母菌・素材それぞれに付着している酵母を培養して育てた
とっても愛らしい酵母ちゃんです♪
インスタントドライイーストには含まれない芳醇な香りや風味があり
天然酵母でも酵母が変われば食べた時の味や香りも異なってきます。

天然酵母を作り始めた頃は頻繁に失敗ばかりして
育たずに眠ったままの酵母を眺めていました・・・((+_+))
酵母が何故育たずに眠ったままになってるのか、
カビ君たちが偉そうに君臨しているのか(*_*)
酸味のあるパンが出来てしまうのか(;O;)
その意味が分かると、美味しいパン作りの近道になります♪

10月・11月の天然酵母レッスン、是非一度お越し下さいませ(*^。^*)
12月には、シュトーレンのレッスンが始まりますね^^
私もシュトーレンは大好物♪
今年のシュトーレンは・・・イーストは「和のシュトーレン」・天然酵母は栗入りシュトーレンを作ります!!


004 (2)



イーストパンコース体験レッスン
天然酵母パンコース 
パン&お菓子レッスン初めての方もダイカンゲイです♪お申し込みお待ちしておりますね(⌒‐⌒)

イーストコース・お菓子&パン・天然酵母コース随時募集中!

slow life手作りパン教室HPよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
お返事は2日後までには致しますので、ご連絡が届かない時には
お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡お待ちしておりますね^^


HP・日程表   お申し込み・お問い合わせ

下記のランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ   趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 趣味の教室情報サイト『趣味なび』  日本ニーダー株式会社  パン教室ナビ


スポンサーサイト

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます

comment

コメントする

Secret


プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。