スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

辻製パン講習会

3日間の講習会も今日で最終日!
最終日のメニューが一番聞きたかった講義です(^O^)/

自家製酵母のパネトーネ
メチャメチャ軽い食感で、今まで食べたパネトーネのイメージを覆させられた\(゜ロ\)(/ロ゜)/

P1020452.jpg

イースト シュトーレン♪
P1020449.jpg

イースト ベーグル♪
今回教わった、ベーグル成型・・・(@_@;)
目からウロコ・・・何て簡単な成型だ事! 早速実践あるのみ(>_<)
P1020445.jpg

プレッツェル!ドイツの代表的なパン^^
右側の色の悪いのは、アルカリ溶液に漬けずに焼成したもの!
カンパンのような食感になりました^^
P1020382.jpg

最後に、サワー種を使ったライ麦ブレット^^
P1020355.jpg

とってもいい勉強になった3日間に大満足で帰宅・・・

明日からは、10月に東京でパンコーディネーターとして1日だけ、
出張パン講習をする事になってる企画書作り・・・納期が後わずかなので早く作らねば・・・(@_@;)


イーストレッスン・自家製天然酵母レッスンの予約受付中です
ご連絡・お問い合わせお待ちしております

レッスン日程表
問い合わせ・申し込み
  
ランキングに参加しています、ポチッと押して頂けると嬉しいです^^
ポッチッとして頂きありがとうございます^^

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

 
にほんブログ村
趣味の教室情報サイト『趣味なび』 日本ニーダー株式会社(パンニーダー)
スポンサーサイト

trackback

comment

keiさん
楽しかったね~^^
誰かいるかなぁ~と思いながらの参加だったのでホットしました(>_<)
機会があれば、またお会いしましょうね(^O^)/
お疲れ様でした^^
 講習会お疲れ様でした~!!
 久しぶりにお会いできていろいろお話もできて楽しい講習会になりありがとうございました。^^

サワー種のパンとプレッツエル・・・とても美味しそうですね!私は家では作るの敬遠しがちなんで是非とも受けたかったです。

また機会があれば是非ともお会いしてくださいね!

  • 2009-07-27│13:55 |
  • kei URL│
  • [edit]
mishimaさん
パネトーネとプレッツェル・・・
気になるやろ~~~(>_<)
メッチャ美味しかったでーーーーー^m^
特にパネトーネが!

今回は講義なので、お土産がビックリするくらいないねん\(゜ロ\)(/ロ゜)/
3日間お土産パンを何処へお嫁入りしてもらおうかと思ってたのに(>_<)

と、言う事で自分で作るしかないねん(-。-)y-゜゜゜
まだ、暑いのでもう少し涼しくなったら作るね~^m^
楽しみに胃袋開けといてやー(^O^)/
ふくちゃんへ
朝から、試作を・・・ううっ!
卵がなくて、違うパンに変更しました(=_=)

まっ!いいか(^O^)/
3日間の講習、お疲れ様でした。<(_ _)>
色々収穫出来たようで、またそれを反映させて
私達のレッスンに生かせて貰えるんだ~と
思うとスゴク楽しみです☆

特に最終日のメニュー...
パネトーネにプレッツェルが
私もビビっ!と来ております。 (*^m^)
いつかレッスンメニューにして下さい♪
  • 2009-07-25│17:03 |
  • Mishima URL│
  • [edit]
うわぁ、 これから企画書作りですなぁ。
頑張ってください!!

きっと姉さんならやってのけちゃいますね♪
頑張ってください、
応援くらいしかできなくて申し訳ないですが。

またまた連絡しますね(^^)
  • 2009-07-25│15:24 |
  • pain de f URL│
  • [edit]

コメントする

Secret


プロフィール

ちえ

Author:ちえ
パパ・娘二人・私の四人家族・・・息子(犬)も一人!
slow life 手作りパン教室 生募集中です!

パンコーディネーター取得
辻製パン別科修了
食品衛生責任者取得
NPO食育インストラクター
某教室 講師・教師取得

ホームページ
> slow life手作りパン教室




     フードソムリエ




日本ニーダー株式会社(パンニーダー)



最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。